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想像以上に悪いグリホサート F. William Engdahl 2019-04-25 23:46:07 | 食への攻撃:GMO・除草剤など
これを別訳再掲 本当は教科書に載るべき話です これが米に大量に入っているとなると、備蓄米でも妥結できるわけがありません
Glyphosate Worse Than We Could Imagine. “It’s Everywhere”
https://www.globalresearch.ca/glyphosate-worse/5674472?
水道水、オレンジジュース、子供の尿、母乳、ポテトチップス、スナック菓子、ビール、ワイン、シリアル、卵、オートミール、小麦製品、そして検査されたほとんどの一般的な食品にグリホサートの残留物が検出されている。つまり、どこにでも存在するのである。
By F. William Engdahl Global Research, April 30, 2025 Global Research 27 April 2019 Region: USA Theme: Biotechnology and GMO, Law and Justice, Science and Medicine
[First published by Global Research on April 27, 2019]
広く使用されている除草剤グリホサートと様々な種類のがんとの直接的な関連性を示唆する新たな研究が続く中、アグリビジネス界のロビー団体は、人的被害やその他の被害の証拠を無視、あるいは信用を失墜させようと猛烈に抵抗している。米国の裁判所で2件目の陪審評決が下され、現在ドイツのバイエルAG傘下となっているモンサント社は、非ホジキンリンパ腫を発症した原告エドウィン・ハーデマン[Edwin Hardeman]に8100万ドルの損害賠償を支払うよう命じられた。この判決に加え、グリホサートの影響を訴える米国の裁判所で係争中の1万1000件の訴訟は、バイエルAGに大きな打撃を与え、株価が急落する中、同社は数千人の人員削減を発表した。
サンフランシスコで行われた裁判で、陪審員は全員一致で、グリホサートを主成分とするモンサント社の除草剤ラウンドアップがハーデマンのがんの原因であると評決した。彼の弁護団は述べた、
「モンサントの行動から、ラウンドアップががんを引き起こすかどうかを気にかけておらず、世論操作と、ラウンドアップについて真摯かつ正当な懸念を表明する者への攻撃に注力していることは明らかである。」
これは、モンサント側の弁護士にとって2度目の敗訴となる。2018年には、カリフォルニア州の学校の管理人が、長年にわたり保護措置なしにラウンドアップを毎日校庭に散布した際に、同じ種類のがんを発症し、グリホサートを主成分とするラウンドアップが原因であるとする別の陪審員の評決が下された。この裁判では、陪審員は、モンサント社幹部が社内メールの開示に基づき、グリホサート製品ががんを引き起こす可能性があることを知りながら、その情報を世間から隠蔽したとして、モンサント社を「悪意と抑圧」の罪で有罪とした。
新たな独立研究によると、グリホサートへの曝露が最も高かった人は、非ホジキンリンパ腫(NHL)がんの発症リスクが41%高まることが示されている。約6万5000人の参加者を対象とした6件の研究のメタアナリシスでは、グリホサート系除草剤と免疫抑制、内分泌攪乱、遺伝子変異との関連性が調査された。著者らは「同じ重要な知見:GBH(グリホサート系除草剤)への曝露はNHL(非ホジキンリンパ腫)のリスク増加と関連している」と述べている。さらに、著者らは、グリホサートが「腸内細菌叢を変化させる」ため、「免疫系に影響を与え、慢性炎症を促進し、侵入する病原体への感受性を高める可能性がある」と述べている。グリホサートはまた、「最近、雄と雌の両方のラットにおいて性ホルモン産生を変化させることが判明しているため、内分泌攪乱化学物質として作用する可能性がある」とも述べている。
ジル・エリック・セラリーニ[Gilles Eric Seralini,]、マイケル・アントニオウ[Michael Antoniou]、そして共同研究者のフランス人科学者たちによる長期動物実験では、微量のグリホサート除草剤でさえ、非アルコール性肝疾患を引き起こすことが実証された。ラットが体重1kgあたりに曝露された濃度は、私たちの食糧供給で許容される濃度をはるかに下回っていた。メイヨー・クリニックによると、40年以上にわたりグリホサート農薬が広く使用されてきた現在、1億人、つまりアメリカ人の3人に1人が肝疾患を患っている。中には8歳という若さで診断された人もいる。
しかし、グリホサートは人間の健康に深刻な影響を与えているだけではない。土壌科学者たちは、グリホサート散布後の残留物が土壌の健康と栄養にも劇的な影響を与えている可能性があることに気づき始めており、その影響からの回復には何年もかかる可能性がある。
土壌も死滅させる
現在世界で最も広く使用されている農薬であるグリホサートへの曝露による人体への影響に最も注目が集まるのは当然のことであるが、独立した立場にある科学者たちは、この農薬のもう一つの憂慮すべき影響、すなわち土壌の必須栄養素への影響に着目し始めている。EUにおける土壌の健全性に関する研究において、オンラインジャーナルPolitico.euは、ヨーロッパの農業における主要作物へのグリホサート散布が雑草の枯死に加え、土壌の健全性にも壊滅的な影響を与えていることを明らかにした。
オーストリア・ウィーンにある天然資源・生命科学大学の科学者たちは、グリホサート散布から3週間以内に、ミミズの排泄活動が農地の地表からほぼ消失したことを示した。排泄とは、ミミズが穴を掘りながら肥沃な土壌を地表に押し出すプロセスであり、健全な土壌と植物の栄養にとって不可欠である。オランダのワーゲニンゲン大学がEU全域の300以上の土壌サンプルから表土を採取した研究では、83%の土壌に1種類以上の農薬残留物が含まれていることが判明した。予想通り、
「グリホサートとその代謝産物AMPA、DDT類(DDTとその代謝産物)、そして広域スペクトル殺菌剤は、土壌サンプルで最も頻繁に、そして最も高濃度で検出された化合物であった。」
様々な農薬、特にラウンドアップのようなグリホサート系農薬の使用は、過去40年間でEU全域、そして米国全域で爆発的に増加した。アグリビジネス業界は、これが農作物の生産性の劇的な向上の鍵であると主張している。しかし、データを詳しく見ると、米、小麦、トウモロコシといった主要穀物の平均収量は1960年以降2倍以上に増加している一方で、グリホサート系農薬などの使用量は15~20倍に増加している。奇妙なことに、EUは多くの項目のモニタリングを義務付けている一方で、土壌中の残留農薬のモニタリングはEUレベルで義務付けられていない。最近まで、ラウンドアップのような農薬の大量使用の影響は、科学研究において無視されてきた。
土壌専門家たちの証拠は、グリホサートなどの農薬の使用と土壌肥沃度の劇的な低下、そして健全な土壌に不可欠な微生物システムの崩壊との間に明確な関連性があることを明らかにし始めている。ミミズはその中でも最も重要な存在である。
ミミズが健全な土壌の栄養に重要な役割を果たすことはよく知られている。ミミズが不足している土壌は、健康的な食生活に必要な栄養素を奪っている。これは、過去40年間、世界中で発生している土壌枯渇というパンデミック的な問題であり、特に農薬の使用が世界中で爆発的に増加した時期と重なっている。ミミズは土壌の栄養循環を促進し、他の有益な土壌微生物を増殖させ、植物が容易に吸収同化できる大量の栄養素を濃縮するため、有益な存在である。
EUは、グリホサートがミミズへの影響に加え、植物が養分を吸収するために必要な特定の菌類や細菌を死滅させることが確立されているにもかかわらず、作物へのグリホサート散布量に何の制限も設けていない。これは大きな盲点である。
注:この芳香族アミノ酸類の合成阻害だけを見ても、一般の植物だけでなく、動物の腸内細菌や土壌細菌の多くを殺してしまうことは最初から判っていたことだ。それに止まらず、いろいろな阻害をするので、奇形誘導や発がん誘導も行うのである
今はどこにいるのか?
EUや米国だけでなく、現在モンサント社よりも多くのグリホサートを生産している中国においても、規制当局がグリホサート系農薬の潜在的な危険性を、巨大かつ明らかに意図的に無視していることが、ますます明らかになっている。モンサント社のラウンドアップ特許が失効して以来、シンジェンタ、浙江新安化工集団公司、シノハーベスト、安徽華興化工公司といった中国企業が、世界最大の生産者であると同時に最大の消費者として台頭しており、これは伝説的な中華料理の未来にとって不吉な兆候である。
グリホサートは、モンサント・バイエル社のラウンドアップに加え、世界中で約750種類の農薬のベースとなる化学成分である。水道水、オレンジジュース、子供の尿、母乳、ポテトチップス、スナック菓子、ビール、ワイン、シリアル、卵、オートミール、小麦製品、そして検査されたほとんどの一般的な食品でグリホサートの残留物が検出されている。つまり、どこにでも存在しているということだ。
しかし、圧倒的な証拠があるにもかかわらず、EU委員会の官僚と米国環境保護庁(EPA)は、より長期にわたる徹底的な独立調査が行われるまで、この有毒化学物質の禁止を控えるという慎重さを無視し続けている。もし私が冷笑的であれば、グリホサート系除草剤への政府の継続的な支援は、単なる官僚の愚かさや無知、さらには腐敗(もちろん腐敗も一因ではあるが)以上のものだと考えてしまうだろう。私たちの食物連鎖の栄養価は体系的に破壊されており、これは単なるアグリビジネスの利益以上の問題である。
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F. William Engdahl is strategic risk consultant and lecturer, he holds a degree in politics from Princeton University and is a best-selling author on oil and geopolitics, exclusively for the online magazine “New Eastern Outlook” where this article was originally published. He is a frequent contributor to Global Research.
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