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フランケン食品警報:ブラジル、遺伝子組み換え小麦の作付けを承認 Ramon Tomey

人を減らしたいからネ

FRANKENFOOD ALERT: Brazil approves planting of genetically modified wheat Friday, March 10, 2023 by: Ramon Tomey

https://www.naturalnews.com/2023-03-10-brazil-approves-planting-of-genetically-modified-wheat.html#

 

(ナチュラルニュース) ブラジル政府は、同国での遺伝子組み換え(GM小麦の栽培を承認し、そうすることで同国をアルゼンチンに次いで南米で2番目の国にしました。

この承認は、植物遺伝学企業のTropical Melhoramento e GeneticaTMG)が提出した要請に対して、ブラジル国立バイオセキュリティ技術委員会(CTNBio)が出したものです。TMGはブラジルのマトグロッソ州に本社を置き、アルゼンチンのバイオセレス社のパートナーで、承認されたHB4小麦の株を開発した企業です。

TMGは、ブラジリアの承認により、ポルトガル語圏でのHB4遺伝子組み換え小麦の商業栽培にゴーサインが出たと述べています。Bioceres社は、CTNBioHB4遺伝子組換え小麦を承認したことで、ブラジル市場にこの技術を開放することができたと指摘しています。

ブラジルでは、リオグランデ・ド・スル州やパラナ州など南部の州を中心に、約300万ヘクタール(741,316エーカー)で小麦を栽培しています。ブラジル南部で栽培されているトウモロコシや大豆などの作物は水不足に悩まされているため、これらの州の農家は乾燥に強い小麦に興味を持つかもしれません。

ただし、今回の承認は栽培にのみ適用され、国内での消費はできません。米国、コロンビア、ニュージーランド、オーストラリア、南アフリカ、ナイジェリアなどの他の国では、HB4のヒトと動物の両方での消費を許可しています。インドネシアでは、HB4は動物飼料への使用のみが許可されています。

Bioceresによると、GM小麦は従来品種と比較して高い収量を示しまし。対象となる環境では、43%もの収量向上が見られたといいます

ブラジルがすぐにGM小麦の栽培を始めるとは限りませんが、ロシアとウクライナの戦争後、世界の小麦供給が懸念される中、ブラジリアの承認は大きな姿勢の転換を意味しています。(関連:オーストラリアが遺伝子組み換え小麦を放つ誰がこの畑を焼き払い、この人権侵害の恐怖を止めるのか?

 

ブラジルでの遺伝子組み換え小麦の承認が新たな幕を開ける

GMトウモロコシや大豆品種を飼料やバイオ燃料、食用油などの原料として使用することは、一般的に行われていることです。しかし、GM小麦は商業目的で栽培されたことはありません。パンやパスタ、お菓子に使われる主食用小麦の遺伝子組み換え作物には、アレルギーや毒性があるのではないかという消費者の不安が、商業栽培の計画を妨げています。

ポルトガル語圏の少なくとも2つの食品協会は、CTNBioがHB4遺伝子組み換え小麦の栽培を承認したことを歓迎しています

そのうちのひとつ、ブラジルのビスケット、パスタ、パン、ケーキメーカーを代表するAbimapiは、今回の決定により社内供給が増加し、業界のコスト削減につながる可能性があるとして、この動きを称賛しています。

Abimapiは、以前はGM小麦に反対していました。しかし、同社が依頼した調査の結果、70%以上のブラジル人がGM小麦を含む製品を摂取してもかまわないと回答したことから、その姿勢を改めました。

また、ブラジルの製粉業者の業界団体であるAbitrigoも、この決定を賞賛しています。同団体は、HB4遺伝子組み換え小麦がブラジルで有効に認可される前から小麦粉の輸入が許可されていたため、今回の認可で「規制の矛盾が生じるリスク」が解決されたと述べています。202111月、ブラジルは世界で初めてGM小麦を使った小麦粉の輸入を許可した国となりました。

GM小麦の栽培、輸入、商業化の承認はこの問題を解決し、さまざまな市場関係者に安心感をもたらす」と、Abitrigoは声明で、述べています。「最終的な判断は消費者に委ねられるだろう。」

AbimapiAbitrigoGM小麦の承認で潜在的な利益を理解する一方で、ブラジル人はそのような「フランケン作物」に潜在的な健康問題を理解することができます。NaturalHealth36520189月の記事では、GM食材で作られた食品の害について詳しく説明されています。

この記事によると、遺伝子組み換えによって、未改造の作物にはないはずのアレルゲンや毒素、抗栄養素が導入されたり上昇したりする可能性があるといいます。生物学的殺虫剤Bacillus thuringiensisBt)と有毒除草剤グリホサートの影響も、GM食品に関連する問題の原因となり得ます。

専門家は、害虫の腸に小さな穴を開けるBtが、人間の消化器官にも同じような影響を与える可能性があると懸念を示しています。さらに、GM大豆から作られた飼料を与えられた動物は、潜在的に癌細胞の増殖と胃の炎症の増加を示しています。

GM小麦に関する他の記事はGMO.newsをご覧ください。

ロバート・スコット・ベル[Robert Scott Bell]が、モンサントの実験場から逃げ出したGM小麦が米国の小麦供給を汚染していることについて話しているのを以下で聞いてください。

https://www.brighteon.com/embed/00000000-0000-0000-0005-849650604001

このビデオはBrighteon.comのNatural Newsチャンネルからのものです。

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Sources include:

AgWeb.com

eFeedLink.com

MSN.com

NaturalHealth365.com

Brighteon.com

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